Nutrition
Il est bien établi que le cerveau régule l'activité intestinale. Récemment, une attention accrue a été accordée à l'influence des microbes intestinaux sur le cerveau. Ce que l'on appelle l'axe microbiote-intestin-cerveau a alors été identifié comme un réseau de communication bidirectionnel, permettant la régulation du tractus gastro-intestinal par le cerveau et l'influence des messages de l'intestin sur les fonctions cérébrales, notamment les zones consacrées à la régulation du stress.
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Un bon moyen de réguler les réponses liées au stress pourrait être de promouvoir un microbiote intestinal sain et diversifié. Cependant, les aliments consommés en période de stress privilégient généralement ceux à forte teneur en graisses et/ou en sucres, ce qui entraîne des perturbations du microbiote intestinal et de la digestion. Se concentrer sur une alimentation de qualité peut donc aider à réguler le microbiote et à réduire les effets du stress.
Des études récentes ont démontré qu'une alimentation saine, riche en polyphénols (molécules abondantes dans les plantes), en acides gras polyinsaturés (oméga-3, oméga-6) et en vitamines a un effet positif sur la réactivité au stress. En outre, une consommation accrue de fruits et légumes frais est associée à une augmentation du bonheur déclaré et à des niveaux plus élevés de santé mentale et de bien-être. En conclusion, malgré le fait qu'il existe encore peu de méta-analyses sur les effets des régimes alimentaires sur la réponse au stress, le choix d'une alimentation saine sera bénéfique à plusieurs niveaux.