Nutrition

Il est bien établi que le cerveau régule l'activité intestinale. Récemment, une attention accrue a été accordée à l'influence des microbes intestinaux sur le cerveau. Ce que l'on appelle l'axe microbiote-intestin-cerveau a alors été identifié comme un réseau de communication bidirectionnel, permettant la régulation du tractus gastro-intestinal par le cerveau et l'influence des messages de l'intestin sur les fonctions cérébrales, notamment les zones consacrées à la régulation du stress.

L'axe intestin-cerveau

Un bon moyen de réguler les réponses liées au stress pourrait être de promouvoir un microbiote intestinal sain et diversifié. Cependant, les aliments consommés en période de stress privilégient généralement ceux à forte teneur en graisses et/ou en sucres, ce qui entraîne des perturbations du microbiote intestinal et de la digestion. Se concentrer sur une alimentation de qualité peut donc aider à réguler le microbiote et à réduire les effets du stress.

Des études récentes ont démontré qu'une alimentation saine, riche en polyphénols (molécules abondantes dans les plantes), en acides gras polyinsaturés (oméga-3, oméga-6) et en vitamines a un effet positif sur la réactivité au stress. En outre, une consommation accrue de fruits et légumes frais est associée à une augmentation du bonheur déclaré et à des niveaux plus élevés de santé mentale et de bien-être. En conclusion, malgré le fait qu'il existe encore peu de méta-analyses sur les effets des régimes alimentaires sur la réponse au stress, le choix d'une alimentation saine sera bénéfique à plusieurs niveaux.