Nutrizione

È ben stabilito che il cervello regola l'attività dell'intestino. Recentemente, una maggiore attenzione è stata posta sull'influenza dei microbi intestinali sul cervello. Il cosiddetto asse microbiota-intestino-cervello è stato quindi identificato come una rete di comunicazione bidirezionale, che consente la regolazione del tratto gastrointestinale da parte del cervello e l'influenza sulle funzioni cerebrali, in particolare le aree dedicate alla regolazione dello stress, dai messaggi provenienti dall'intestino.

L'asse intestino-cervello

Un buon modo per regolare le risposte legate allo stress potrebbe essere quello di promuovere un microbiota intestinale sano e diversificato. Tuttavia, gli alimenti consumati durante i periodi di stress tipicamente favoriscono quelli ad alto contenuto di grassi e/o zuccheri, portando a disturbi nei microbi intestinali e nella digestione. Concentrarsi su una dieta di alta qualità può quindi aiutare a regolare il microbiota e ridurre gli effetti dello stress.

Studi recenti hanno dimostrato che una dieta sana, ricca di polifenoli (molecole abbondanti nelle piante), acidi grassi polinsaturi (Omega-3, Omega-6) e vitamine ha un effetto positivo sulla reattività allo stress. Inoltre, un maggiore consumo di frutta e verdura fresca è associato a una maggiore felicità riferita e a più alti livelli di salute mentale e benessere. In conclusione, nonostante il fatto che ci siano ancora poche meta-analisi sugli effetti delle diete sulla risposta allo stress, la scelta di una dieta sana sarà benefica a diversi livelli.