Nutrizione
È ben stabilito che il cervello regola l'attività dell'intestino. Recentemente, una maggiore attenzione è stata posta sull'influenza dei microbi intestinali sul cervello. Il cosiddetto asse microbiota-intestino-cervello è stato quindi identificato come una rete di comunicazione bidirezionale, che consente la regolazione del tratto gastrointestinale da parte del cervello e l'influenza sulle funzioni cerebrali, in particolare le aree dedicate alla regolazione dello stress, dai messaggi provenienti dall'intestino.
Un buon modo per regolare le risposte legate allo stress potrebbe essere quello di promuovere un microbiota intestinale sano e diversificato. Tuttavia, gli alimenti consumati durante i periodi di stress tipicamente favoriscono quelli ad alto contenuto di grassi e/o zuccheri, portando a disturbi nei microbi intestinali e nella digestione. Concentrarsi su una dieta di alta qualità può quindi aiutare a regolare il microbiota e ridurre gli effetti dello stress.
Studi recenti hanno dimostrato che una dieta sana, ricca di polifenoli (molecole abbondanti nelle piante), acidi grassi polinsaturi (Omega-3, Omega-6) e vitamine ha un effetto positivo sulla reattività allo stress. Inoltre, un maggiore consumo di frutta e verdura fresca è associato a una maggiore felicità riferita e a più alti livelli di salute mentale e benessere. In conclusione, nonostante il fatto che ci siano ancora poche meta-analisi sugli effetti delle diete sulla risposta allo stress, la scelta di una dieta sana sarà benefica a diversi livelli.